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골다공증(osteoporosis): 뼈의 단위 용적당 무기질 및 단백질량의 감소로 뼈의 미세구조에 이상을 초래하여 뼈가 스펀지처럼 되는 질환
• 부러지기 쉬운 상태, 골밀도를 측정하여 진단
2. 분류
• 제1형 골다공증(폐경 후 골다공증)
- 50세 전후 폐경 된 여성
- 난소에서 에스트로겐 분비 부족
• 제2형 골다공증(노인성 골다공증)
- 65세 이후 노년기 남성과 여성 모두
- 뼈의 용해량이 뼈의 생성량을 초과하여 뼈 손실 발생
1. 원인
• 골의 형성보다는 골 재흡수작용이 더 많이 일어나는 현상 임
- 원인 : 칼슘, 비타민 C 및 D 결핍, 인의 과잉 섭취, 나트륨 과잉 섭취,
과량의 섬유소 섭취, 과량의 카페인 섭취, 갑상샘호르몬
및 부갑상샘호르몬의 조절기능 이상, 에스트로겐 호르몬 부족,
운동 등 신체활동 부족, 비만 등
골다공증 식사요법
식사요법의 목적: 칼슘의 충분히 포함된 균형 잡힌 식사
-더 이상의 골격 손실을 방지 또는 완화하여 골절의 가능성 감소
(1) 충분한 칼슘 섭취
(2) 비타민 D 섭취
- 급원 식품 충분히 섭취
- 자외선 충분히: 피하조직의 프로비타민 D(7-dehydrocholesterol) + 자외선 à비타민D
(3) 인의 섭취 제한: 과량 섭취 시 칼슘의 흡수 저해, 칼슘과 인 동량 권장
(4) 적절한 단백질 섭취 : 단백질 과일 섭취하면, 요 중 칼슘 배설량 증가 특히 동물성 단백질: 함황아미노산 대사물질인 황산이 칼슘과 염을 형성하여 소변으로 배설
(5) 싱겁게먹기:나트륨과잉섭취à요중칼슘배설량증가
(6) 비타민 k 섭취 : 부족 시 골절 위험
(7) 적절한 섬유소 섭취 : 섬유소 칼슘 흡수 저해
(8) 미량무기질 섭취 : 불소, 철, 아연, 구리 등 무기질 충분히 섭취
(9) 카페인섭취제한:칼슘흡수저해및배설촉진
(10) 알코올 섭취 제한 : 뼈의 생성 억제, 칼슘 흡수 저해하여 배설 촉진
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