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복어(puffer)

• 특징 :
– 전 세계적으로 약 120여 종이 있음, 국내에는 약 18종
– 복어에는 독이 많이 들어있음
– 식용하는 것: 자주복, 검복, 까치복, 졸복, 황복, 밀복 등
– 자주복이 가장 고급 어종
– 복어의 몸: 뚱뚱하고 등지느러미가 작고 이가 날카로움,
수면에서 공격을 받으면 공기를 들이마셔서 배를
볼록하게 내미는 성질이 있음
• 특징 :
– 복어에는 테트로도톡신(tetrodotoxin) 독소가 함유
– 난소에 가장 많고 간, 피부 등에도 들어있음
– 가열조리해도 분해되지 않으므로 취급에 유의해야 함
– 중독 증상은 운동신경 마비, 호흡 곤란 등이며,
호흡 마비로 사망하는 경우가 있음
• 성분 :
– 복어는 지방 함량이 적어 담백하며 단백질이 많이 함유,
– 글루탐산과 타우린 등이 들어있어 알코올 해독 효과
– 피로 회복에 좋은 식품으로 알려져 있음
• 용도 :
– 복어의 살은 훈제, 건어물, 탕, 회, 구이 등으로 이용
– 복껍질은 콜라겐이 젤라틴화하므로 약간 냉각시켜
안주로 이용
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